< 타조를 박피하기 위해 칼집내는 방법>
타조의 이용가공
① 체구성
-feather : 1.85%
-가죽 : 7.04% -carcass : 58~59%
-내부기관 : 24.79%
-기타(혈액, 다리, 날개 등) : 7.73%
② 도살
-12~14개월령, 100~120kg (1.25㎡ 가죽, 40kg 고기) 생산
③ 가죽
-악어나 코끼리 가죽 이상의 고급가죽
-고급 피혁제품(악어가죽 대체) : 부드럽고, 질기고, 온도변화에 강하다
-10~14개월령 타조로부터 생산
④ 타조육
-지방성분이 낮은 적색육으로부터 쇠고기 맛이 난다. 콜레스테롤 성분이 닭고기보다 낮고 칠면조 고기와 유사하다.
⑤ 깃털
-장식등으로 사용
⑥ 알
-내용물은 식용으로 쓰고, 난각은 장식품으로 사용한다.
< 참고자료 : 육용 및 특수가금 생산학(건국대 강창원) / 피닉스타조 홈페이지 / 우리타조 홈페이지 > |